常熟理工学院材料工程学院欢迎您!
当前位置: 网站首页 > 团委工作 > 团委动态 > 正文

盛夏造趣 童心成粽——常熟理工学院材料工程学院与聆湖社区共庆双节

发布:邓雅煊 沈斌一 时间:2024-06-07 浏览:

近日,常熟理工学院材料工程学院“以传统之韵,护文化之根”实践团联合常熟市聆湖社区,共同策划了一场“盛夏造趣,童心成粽”的双节活动。此次活动将儿童的欢声笑语与传统文化的魅力相融合,让孩子们在欢乐中感受端午节的深厚底蕴。

活动伊始,亲子阅读环节成为一大亮点。莎士比亚曾说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”实践团成员与社区志愿者们精心挑选了适合儿童阅读的书籍,为家长和孩子们提供了一个共享阅读时光的平台。家长们为孩子们朗读书中的故事,孩子们则在温暖的氛围中感受书籍带来的快乐与智慧。

随着活动的深入,扫五毒、包粽子等手工体验活动也吸引了众多家庭参与。实践团成员一边为孩子们讲解端午节射五毒的寓意和象征,强调其驱邪避害、祈求健康和平安的传统文化内涵;一边手把手指导孩子们射箭,当箭矢精准地射中目标时,实践团成员会送上一条五彩绳,孩子们脸上洋溢着成功的喜悦。同时,包粽子环节也热闹非凡。孩子们在家长的指导下,认真学习包粽子的技巧,从挑选粽叶到填充糯米,再到包裹成形,每一步都充满了乐趣。一个孩子兴奋地表示:“这是我第一次自己动手包粽子,以前都是吃别人包好的。现在我更加深刻地理解了端午节的意义,志愿者姐姐告诉我包粽子是为了纪念屈原、驱邪避灾、象征团圆和带来吉祥。所以我决定以后每个端午节都要自己包粽子!”

为了让家长们更深入地了解儿童心理健康,此次活动特别邀请了钱丽花老师进行讲座。讲座内容实用且富有启发性,通过互动游戏的形式让孩子们参与其中,感受心理健康的重要性。家长们纷纷表示,这次讲座让他们受益匪浅,更加关注孩子的心理健康问题。

活动尾声,社区居民们在实践团成员的引导下,亲手制作艾草花束,用艾草的清香传递节日的祝福。此次活动不仅丰富了社区居民的文化生活,还增强了大家对传统文化的认同感和归属感。通过亲子互动、社区合作的形式,让传统文化焕发出新的活力。未来,实践团将继续携手社区,组织更多类似的活动,传递传统文化的魅力和社区温暖。

(邓雅煊 沈斌一/供稿 刘洋/拍摄)

地址:江苏省常熟市南三环路99号 邮编:215500 电话:0512-52251848 52251842 传真:0512-52251842